Рекламный баннер 990x90px bantop
С наступлением тёплых весенних дней и майских праздников начинается сезон загородных пикников, дачных поездок и отдыха на берегу водоёмов
14:26 02.05.2025 16+
С наступлением тёплых весенних дней и майских праздников начинается сезон загородных пикников, дачных поездок и отдыха на берегу водоёмов. Чтобы провести это время с пользой для здоровья и остаться с исключительно положительными эмоциями ,в целях сохранения здоровья населения в праздничные и в выходные дни рекомендует придерживаться простых, но важных правил:
1. Для предотвращения укусов клещей при пребывании на природе рекомендуем:
- При выборе места стоянки, ночевки на природе выбирать сухие места с песчаной почвой или участки, лишенные травы. Перед ночевкой следует тщательно осмотреть одежду, тело и волосы. Не располагайтесь на отдых в затененных местах с высоким травостоем.
- Одевайте специальную или приспособленную одежду, плотно прилегающую к телу при посещении лесов: рубашка должна иметь длинные рукава, которые у запястий укрепляют резинкой; рубашку заправляют в брюки, концы брюк – в носки и сапоги. Голову и шею закрывают косынкой.
- Используйте вещества, отпугивающие клещей (репелленты), которые можно приобрести в любой аптеке или супермаркете. Перед использованием препаратов следует ознакомиться с инструкцией.
- Каждые 10-15 минут проводите само- и взаимоосмотры на наличие клещей. Осмотрите одежду, обратив внимание на швы, воротник, где клещи могут прятаться, а также регулярно осматривайте домашних животных после прогулок на природе.
- В случае присасывания клеща, обратитесь за медицинской помощью в поликлинику по месту жительства или временного пребывания.
2. Выбор мяса для шашлыка, приготовление мяса:
Если вы решили приготовить на природе шашлык, приобретайте его в стационарных организациях торговли. Если же решили купить маринованное мясо, обратите внимание на маркировку. На маркировке указывается сорт мяса (берите только высший или первый!). Также обратите внимание на наличие консервантов. Лучше если это будет лимонная кислота, она не так агрессивно действует на слизистую желудка, как диацетат и цитрат натрия. Обязательно найдите дату изготовления и срок годности, обратите внимание на соблюдение условий хранения.
Мясо для шашлыков нарезайте небольшими кусками для качественной прожарки.
Если вы запекаете мясо, также возьмите небольшие куски, что обеспечит термическую обработку внутри куска (обработку проводите в течение 1,5-2 часов).
Используйте для жарки готовый древесный уголь, металлические шампуры, а для еды — одноразовую посуду и столовые приборы.
Осуществляйте жарку шашлыка непосредственно перед употреблением.
Помните, что жарка на мангале не гарантирует полного «обеззараживания» — бактерии умирают лишь при 70–75 градусах.
Для приготовления блюд, закусок рекомендуется использовать разные кухонные принадлежности (ножи, разделочные доски): одни – для сырых продуктов, другие – для готовой пищи. Важно следить, чтобы соки от мяса, курицы, рыбы и любых других сырых продуктов не загрязнили готовую пищу (например, салаты, фрукты и овощи).
!!! Важно следить, чтобы соки от мяса, курицы, рыбы и любых других сырых продуктов не загрязнили готовую пищу (например, салаты, фрукты и овощи).
К шашлыку оптимально подходят различные овощи и зелень. Клетчатка способствует лучшему пищеварению. Лучше шашлыка не переедать, но если это случилось, то на следующий день старайтесь пить как можно больше жидкости (лучше – воду в чистом виде), употреблять больше овощей и фруктов – клетчатка способствует абсорбированию излишков белкового обмена.
Вся еда: до, во время и после самого приёма должна быть защищена от насекомых, грызунов и иных животных, которые являются переносчиками патогенных микроорганизмов. Обязательно закройте пищу в пластиковые контейнеры с плотной крышкой или заверните в пищевую плёнку.
3. По соблюдению личной гигиены!
- Соблюдайте правила личной гигиены, мойте руки перед приготовлением и приемом пищи с мылом.
- Для обработки рук, на природу берите с собой антибактериальные влажные салфетки.
- Мыть руки, овощи и фрукты, а также посуду можно только бутилированной или кипяченой водой.
- Пейте только кипяченую или бутилированную воду. Воду из родников, колодцев и т.п. обязательно кипятите!
Будьте здоровы! Приятного отдыха!
1. Для предотвращения укусов клещей при пребывании на природе рекомендуем:
- При выборе места стоянки, ночевки на природе выбирать сухие места с песчаной почвой или участки, лишенные травы. Перед ночевкой следует тщательно осмотреть одежду, тело и волосы. Не располагайтесь на отдых в затененных местах с высоким травостоем.
- Одевайте специальную или приспособленную одежду, плотно прилегающую к телу при посещении лесов: рубашка должна иметь длинные рукава, которые у запястий укрепляют резинкой; рубашку заправляют в брюки, концы брюк – в носки и сапоги. Голову и шею закрывают косынкой.
- Используйте вещества, отпугивающие клещей (репелленты), которые можно приобрести в любой аптеке или супермаркете. Перед использованием препаратов следует ознакомиться с инструкцией.
- Каждые 10-15 минут проводите само- и взаимоосмотры на наличие клещей. Осмотрите одежду, обратив внимание на швы, воротник, где клещи могут прятаться, а также регулярно осматривайте домашних животных после прогулок на природе.
- В случае присасывания клеща, обратитесь за медицинской помощью в поликлинику по месту жительства или временного пребывания.
2. Выбор мяса для шашлыка, приготовление мяса:
Если вы решили приготовить на природе шашлык, приобретайте его в стационарных организациях торговли. Если же решили купить маринованное мясо, обратите внимание на маркировку. На маркировке указывается сорт мяса (берите только высший или первый!). Также обратите внимание на наличие консервантов. Лучше если это будет лимонная кислота, она не так агрессивно действует на слизистую желудка, как диацетат и цитрат натрия. Обязательно найдите дату изготовления и срок годности, обратите внимание на соблюдение условий хранения.
Мясо для шашлыков нарезайте небольшими кусками для качественной прожарки.
Если вы запекаете мясо, также возьмите небольшие куски, что обеспечит термическую обработку внутри куска (обработку проводите в течение 1,5-2 часов).
Используйте для жарки готовый древесный уголь, металлические шампуры, а для еды — одноразовую посуду и столовые приборы.
Осуществляйте жарку шашлыка непосредственно перед употреблением.
Помните, что жарка на мангале не гарантирует полного «обеззараживания» — бактерии умирают лишь при 70–75 градусах.
Для приготовления блюд, закусок рекомендуется использовать разные кухонные принадлежности (ножи, разделочные доски): одни – для сырых продуктов, другие – для готовой пищи. Важно следить, чтобы соки от мяса, курицы, рыбы и любых других сырых продуктов не загрязнили готовую пищу (например, салаты, фрукты и овощи).
!!! Важно следить, чтобы соки от мяса, курицы, рыбы и любых других сырых продуктов не загрязнили готовую пищу (например, салаты, фрукты и овощи).
К шашлыку оптимально подходят различные овощи и зелень. Клетчатка способствует лучшему пищеварению. Лучше шашлыка не переедать, но если это случилось, то на следующий день старайтесь пить как можно больше жидкости (лучше – воду в чистом виде), употреблять больше овощей и фруктов – клетчатка способствует абсорбированию излишков белкового обмена.
Вся еда: до, во время и после самого приёма должна быть защищена от насекомых, грызунов и иных животных, которые являются переносчиками патогенных микроорганизмов. Обязательно закройте пищу в пластиковые контейнеры с плотной крышкой или заверните в пищевую плёнку.
3. По соблюдению личной гигиены!
- Соблюдайте правила личной гигиены, мойте руки перед приготовлением и приемом пищи с мылом.
- Для обработки рук, на природу берите с собой антибактериальные влажные салфетки.
- Мыть руки, овощи и фрукты, а также посуду можно только бутилированной или кипяченой водой.
- Пейте только кипяченую или бутилированную воду. Воду из родников, колодцев и т.п. обязательно кипятите!
Будьте здоровы! Приятного отдыха!
Оставить сообщение: