Рекламный баннер 990x90px bantop
Про арбуз!
16:01 05.08.2025 16+
Чаще всего мякоть арбуза сочная, сладкая от розового до тёмно-красного цвета.
Однако иногда он бывает оранжевым, желтым и даже белым.
Сладкий, сочный арбуз не только вкусный, он обладает множеством полезных
свойств:
в арбузе содержится больше ликопина, чем в любом другом свежем фрукте или
овоще (ликопин антиоксидант, его действие связано со снижением риска развития
рака, сердечных заболеваний и возрастных заболеваний глаз),
арбуз способствует пищеварению (пектин и клетчатка улучшают моторику
кишечника),
арбуз положительно влияет на функционирование нервной системы,
арбуз на 92% состоит из воды прекрасно утоляет жажду и предупреждает риск
обезвоживания.
Арбуз содержит витамины группы В, аскорбиновую кислоту, железо, магний,
растительную клетчатку, углеводы
В 100 г мякоти плода содержится:
37 ккал
0,9% белка
5% фруктозы
3% глюкозы
2% сахарозы
до 11% углеводов в виде моно и дисахаридов.
Эта сочная и сладкая ягода в жаркий период доставляет удовольствие всем, но
иногда случаются и неприятности, связанные с ухудшением самочувствия и
появлением признаков пищевого отравления. Избежать этого можно, соблюдая
следующие элементарные правила:
Правильно подходите к выбору торговой точки, где собираетесь приобрести арбуз:
она не должна находиться в непосредственной близости проезжей части, должна быть
оборудована навесом (ограждением), стеллажами (подтоварниками), вывеской с
наименованием предприятия, которое осуществляет торговлю, так как обычно
торговые места для реализации бахчевых культур определяются администрацией
муниципалитета. Продавец должен иметь опрятный вид и спецодежду.
Как потребитель вы имеете право запросить документы, подтверждающие качество и
безопасность реализуемой продукции (декларация)
Бахчевые не должны лежать навалом и продаваться частями.
Не покупайте арбуз с надрезами и сами не просите продавца сделать надрез для
определения его спелости. Это запрещено санитарными правилами, так как есть
вероятность обсеменения бактериями. Жара и питательная среда (сладкая мякоть) -
условия, способствующие быстрому росту и размножению бактерий.
Не забывайте перед употреблением промыть водой поверхность арбуза, так как
велик риск попадания микробов с поверхности в мякоть ягоды.
Лучше выбрать по величине арбуз, который возможно съесть, не оставляя до
следующего дня, а если все-таки он остался, закройте срез пищевой пленкой и
разместите его в холодильнике таким образом, чтобы исключить контакт с сырыми,
не подвергшимися термической обработке продуктами (яйцом, мясом, птицей).
Приятного вам аппетита!!!
Оставить сообщение: