Рекламный баннер 990x90px bantop

Про арбуз!

16:01 05.08.2025 16+


Чаще всего мякоть арбуза сочная, сладкая от розового до тёмно-красного цвета.

Однако иногда он бывает оранжевым, желтым и даже белым.

Сладкий, сочный арбуз не только вкусный, он обладает множеством полезных

свойств:

в арбузе содержится больше ликопина, чем в любом другом свежем фрукте или

овоще (ликопин антиоксидант, его действие связано со снижением риска развития

рака, сердечных заболеваний и возрастных заболеваний глаз),

арбуз способствует пищеварению (пектин и клетчатка улучшают моторику

кишечника),

арбуз положительно влияет на функционирование нервной системы,

арбуз на 92% состоит из воды прекрасно утоляет жажду и предупреждает риск

обезвоживания.

Арбуз содержит витамины группы В, аскорбиновую кислоту, железо, магний,

растительную клетчатку, углеводы

В 100 г мякоти плода содержится:

37 ккал

0,9% белка

5% фруктозы

3% глюкозы

2% сахарозы

до 11% углеводов в виде моно и дисахаридов.

Эта сочная и сладкая ягода в жаркий период доставляет удовольствие всем, но

иногда случаются и неприятности, связанные с ухудшением самочувствия и

появлением признаков пищевого отравления. Избежать этого можно, соблюдая

следующие элементарные правила:

Правильно подходите к выбору торговой точки, где собираетесь приобрести арбуз:

она не должна находиться в непосредственной близости проезжей части, должна быть

оборудована навесом (ограждением), стеллажами (подтоварниками), вывеской с

наименованием предприятия, которое осуществляет торговлю, так как обычно

торговые места для реализации бахчевых культур определяются администрацией

муниципалитета. Продавец должен иметь опрятный вид и спецодежду.

Как потребитель вы имеете право запросить документы, подтверждающие качество и

безопасность реализуемой продукции (декларация)

Бахчевые не должны лежать навалом и продаваться частями.

Не покупайте арбуз с надрезами и сами не просите продавца сделать надрез для

определения его спелости. Это запрещено санитарными правилами, так как есть

вероятность обсеменения бактериями. Жара и питательная среда (сладкая мякоть) -

условия, способствующие быстрому росту и размножению бактерий.

Не забывайте перед употреблением промыть водой поверхность арбуза, так как

велик риск попадания микробов с поверхности в мякоть ягоды.

Лучше выбрать по величине арбуз, который возможно съесть, не оставляя до

следующего дня, а если все-таки он остался, закройте срез пищевой пленкой и

разместите его в холодильнике таким образом, чтобы исключить контакт с сырыми,

не подвергшимися термической обработке продуктами (яйцом, мясом, птицей).

Приятного вам аппетита!!!
474

Оставить сообщение:

АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ