Рекламный баннер 990x90px bantop

Белый гриб

06:17 08.08.2025 16+
Белый гриб самый благородный, желанный трофей всех тихих охотников. Если удалось его найти, считай, сбор грибов прошел удачно. И не зря ведь

Белый гриб самый благородный, желанный трофей всех тихих охотников. Если удалось его найти, считай, сбор грибов прошел удачно.

И не зря ведь белый гриб не только красив, ароматен и вкусен, но также богат витаминами, минералами и другими полезными веществами.

Белые грибы источник высококлассного белка, их называют лесным мясом. При этом содержание белка выше в сушеных грибах (до 80 %). Это в три раза больше, чем в говядине или в рыбе. По своей питательной ценности белок, содержащийся в белом грибе, не уступает животным белкам. В нем есть большинство незаменимых аминокислот.

Основная часть протеина содержится под шляпкой, там, где происходит формирование спор. Самая бедная по данному показателю часть гриба ножка. Таким образом, получить ценный концентрированный белок из гриба можно путем высушивания и измельчения шляпок.

При этом калорийность белых грибов невысокая: на 100 граммов продукта всего около 30 ккал. Разумеется, она увеличивается, если грибы обжарить в большом количестве масла.

Какие полезные вещества есть в белых грибах:

Макроэлементы: калий, кальций, магний, хлор, фосфор, натрий, сера, кремний, марганец

Основные: железо, рубидий, фтор, хром, кобальт.

Основные витамины: В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, РР, ниацин.

Недавно было сделано еще одно открытие: оказывается, в белых грибах содержится витамин В3 (пантотеновая кислота), который может быть отличным лекарством от усталости.

Витамина D (кальциферола) в белых грибах содержится столько же, сколько в сливочном масле. Витамин D обладает противорахитическими свойствами. Особенно он необходим детям для нормального роста. Кальциферол регулирует в организме обмен минеральных веществ кальция и фосфора, а также способствует включению их в пищеварительный процесс.

Исследования показали, что белый гриб содержит бета-глюкан это вещество способствует профилактике развития рака и снижает уровень плохого холестерина.

Надо отметить, что по количеству калия и серы белые грибы превосходят овощи и фрукты, по содержанию кальция и фосфора они приравниваются к рыбе, а фосфора в них в три раза больше, чем в овощах.

По содержанию солей кальция боровики приравнены к изюму и черносливу, а по наличию солей меди уступают лишь какао.

Белые грибы содержат сульфиды, которые препятствуют образованию в организме человека злокачественных опухолей и сдерживают их прогрессирование.

Также боровики замечательны тем, что в них содержатся бетаины, которые участвуют в обмене веществ человека и укрепляют стенки сосудов.

Герценин, содержащийся в белых грибах, снижает боли при стенокардии и повышает жизнедеятельность организма человека.

Белые грибы также очень полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях, нарушениях обмена веществ, для улучшения общего тонуса организма. Важным свойством белых грибов является способность снижать вязкость крови (а это профилактика ишемического инсульта, тромбофлебита и инфаркта миокарда).

197

Оставить сообщение:

АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ